mercredi 12 décembre 2012

Thé de Noël - Gingembre et autres épices


 Comme souvent le mercredi, je dois "recharger" les boîtes à biscuits
Un petit moment que j'hésites à chercher une recette de biscuits au gingembre comme j'aime
Très fins, bien relevés et croquants
J'ai donc fait mon test en cuisine pour trouver tout pile ce que je voulais
La période des fêtes est un bon prétexte...

Je me retrouve finalement à avoir tambouiller une recette de biscuits
sur ma base habituelle
au gingembre, à la cannelle, à la vanille et au curcuma
Avec le miel et le sucre de canne bien épanouis
A moins que ça soit les épices...
Enfin bref, il faut

- 125 g de farine
- 7 c. à s. bombée de sucre glace
- 5 c. à s. de sucre de canne roux
- 3 c. à s. de miel
- 2 à 3 c. à s. de gingembre haché finement
- 1 c. à s. 1/2 de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de vanille
- 50 g de beurre mou

Je conseille de faire infuser les épices et le gingembre avec le miel, pour un goût plus prononcé

On malaxe bien le tout et on obtient cette bombe de saveur sablée


 J'étale fin, à peu prêt 4-5 mm
Je conseille de bien fariner, voir de mettre la pâte un peu au frais histoire que ça soit plus simple
Enfin, si on est comme moi sous les tropiques *tousse*


J'aligne gentiment en laissant de l'espace 
Ils s'étalent un peu en cuisson 


Je les bichonne en les tapotant circulairement histoire de les étaler encore un peu de façon régulière 


Une goutte de miel avec le doigt et du curcuma au milieu
(voire on mélange le curcuma dans le miel)




A peine 5 minutes de chaque côté quand on a comme moi un vieux four pas à chaleur tournante!
C'est toujours un exercice périlleux avec ce machin 
Enfin, préchauffer le four, à température moyenne




 Surtout bien les laisser refroidir


 A cause du miel, le milieu est particulièrement croquant et parfumé avec le curcuma
En plus de la délicieuse touche de couleur qui, moi, me fait fondre


Je me suis amusée à faire des tuiles
Attention, on prend un verre, un rouleau, on saisit le biscuit tout juste sorti du four
On fait attention à ses doigts, c'est chaud
On pose, on fait prendre forme et on laisse refroidir
Un petit bonheur avec un sorbet mangue, une glace à la vanille, ou coco 
Ca ne doit pas être mauvais avec de l'ananas rôti 
(je serai tenter de dire à la badiane ou aux baies roses l'ananas
non, je n'aime pas du tout manger épicé)






Simplement pour le plaisir, une minuscule vidéo
J'adore le son produit... ça fait parti du côté savoureux de ce biscuit à mon sens 
(en bonus ma fille qui joue derrière) 






Je ne me suis pas aventurée à faire des jolies formes de Noël pour le sapin
Déjà parce que c'est pour MON thé (même si ma fille dévore)
Mais surtout, entre les fourmis, les cafards, les rats, la chaleur humide et... ma fille!
Ca ne tiendrait pas sur le sapin!
Déjà que je mets la boîte presque hors de ma portée, si en plus je les ai à vue...

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