mardi 18 juin 2013

Nouilles fraîches au sarrasin - Soba


Je retourne à une phase nouilles et vapeur intense 
L'hiver rentre, avec le vent, la fraîcheur soir comme matin
Même de la pluie ces derniers jours
C'est particulièrement agréable  

Hier soir donc, j'ai fait ma pâte
Elle se conserve bien en attente au frigo
Enrobée dans un film plastique, et dans une boîte 
Elle ne se dessèche pas, dans le doute, chiffon humide

Pour la confection
Autant de farine de blé que de farine de sarrasin 
J'ai ajouté pour l'occasion un filet d'huile d'olive au basilic 
(j'ai fait des pizzas pour tout le monde en même temps hier soir...) 
Et de l'eau
La pâte doit avoir une consistante entre élastique et molle, mais pas trop 

Je la travaille d'abord dans un saladier
Au début c'est un peu mode crumble sous les doigts
Et j'agglomère avec l'eau doucement 
Jusqu'à former une boule souple 

Je préfère laisser reposer un peu 
Ensuite je farine mon plan de travail 
Et j'assouplis 
Je travaille ma boule à la main comme si j'allais former une galette
Entre les paumes, jusqu'à la taille d'un naan (voir un peu plus large)
Je pose sur le plan de travail
Je replies les bords 
Je reforme une boule que j'écrase
Et je recommence

Pour obtenir les nouilles
Je sors la planche en bambou, le rouleau et le couteau long bien aiguisé 
Je farine ma planche 
Je forme un rectangle entre mes paumes 
Et j'étale 
Je conseille de refariner un peu en court d'étalage
La farine de sarrasin rend la pâte moins élastique, un peu plus sableuse 
Pour que ça aille plus vite
On farine
On plie en 2 ou 3 dans le sens de la longueur
Et on coupe 

Cuisson à l'eau bouillante 
1 à 2 minutes
En les passant sous l'eau froide ensuite 

Ce matin c'était petits légumes verts 
(petits pois, épinards et chouchou en dés)
ail, gingembre
huile de sésame et sauce soja 

En mode bouillon
J'utilise plutôt du miso (le coeur balance souvent entre soja et riz)
J'ai un penchant pour un peu de sauce de prunes 
Et une touche de tamarin pimenté
Avec de la sauce soja évidemment 
Des algues c'est le top
des champignons de préférence 
(pas toujours facile d'en avoir sous la main ici) 
Je dégote assez facilement les Shiitake  
J'avoues avoir du mal sans

Je fais revenir les légumes avant
Selon ce que je trouve 
Avec ail et gingembre
J'ai un faible pour l'huile de sésame et de noisette
Je ne boude pas la noix non plus!
Je recouvre ensuite du bouillon
Ou je mange séparement

De préférence, toujours des brédes 
Selon ce que je trouve 
Que je rajoute ensuite dans le bouillon
Histoire de conserver le croquant
Et avoir une touche verte au goût bien agréable 



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