jeudi 27 mars 2014

Kukicha Indien






















- 3 c. à soupe de Kukicha
(Un thé vert fait à partir de brindilles, une cueillette particulière en plusieurs temps, 
à l'origine considéré comme du "sous-thé", 
dont j’apprécie le goût de sous bois et l'odeur embaumante )
- 3/4 graines de Cardamome
- 1 petit morceau de Gingembre haché fin
[- 1 c. à café de Miel
- 1 c. à café de sirop de Tangor]
- 60 à 80 ml d'eau

[Faire infuser le Gingembre à part dans le mélange Miel/Sirop
chauffé avec un fond d'eau]
Attendre un peu après ébullition de l'eau que la température redescende 
Ouvrir les graines de Cardamome et les mettre avec les Brindilles dans la théière 
Ajouter le mélange Gingembre [Miel/Tangor]
Puis l'eau et laisser infuser 1min50 à 2min50
Plus longtemps, le Gingembre pourrait être trop puissant
et le goût du thé noyé ou encore trop "boisé" 

Il y a plusieurs sortes de gingembre, allant du plus piquant au plus fruité 
A noter pour évaluer la quantité et le temps d'infusion de ce dernier
On peut aussi bien préparer un sirop ou une infusion à part, 
qu'on ajoute ensuite au thé

Hormis le côté rassurant que ce mélange peut avoir pour mon palais habitué aux épices 
et aux saveurs piquantes et chaudes
C'est un bon stimulant pour la circulation sanguine et le système gastrique

Je ne boude pas une touche de Bergamote ou de Combava
Le premier agrume plus chaud, le second plus piquant et vert 
Ce dernier étant recommandé pour l'apaisement
Un tout petit peu de zeste est suffisant pour parfumer fortement







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire