lundi 1 octobre 2012

Douce Amère - Où la Pamplemoussonite Aigüe


J'en étais restée là hier
C'est que mon lot de brédes n'allait pas se préparer tout seul
Et je ne parle même pas de ma petite fée survoltée...

En trépignant (très très légèrement...), et après avoir laissé à tremper mon écorce toute la nuit

J'ai mis à bouillir d'abord une première fois
Avec un peu de sucre roux de canne


On est loin des casseroles en cuivre de ma mémé
Qui d'ailleurs ne l'ai à jamais eu que pour la décoration sur les murs de la salle à manger
C'est à dire que la marmite et ses bouchons de liège sur le couvercle trône toujours fièrement sur le feu
Le feu d'ailleurs est à l'extérieur de la maison
Cuisine créole oblige
Il y a bien une cuisine dans les murs, mais c'est plus, disons...
Une cuisine de maison de poupée!
Même le frigo à l'air d'un placard, c'est dire.


Je bichonne donc mon écorce avec autant de sucre que d'eau


Feu doux, à couvert


En surveillant et en tournant de temps en temps


Jusqu'à arriver à évaporation complète
Qu'il faut être prudent
Histoire que ça ne se colore pas en mode caramel qui colle

Ensuite, disposition sur planche
(s'il en reste encore...)
Séchage
Que ça finisse de boire encore un peu de soleil


Et puis confiture pamplemousse comme fait Mémé




Mais c'est qu'il me reste de la pulpe et du jus!
Et comme j'ai horreur du pamplemousse...

Ca a fini en GrapefruitCurd
Version léger
C'est à dire que j'ai banni les oeufs, le beurre et la tonne de sucre
Je préfère bien fruité
Donc un peu de sucre de canne roux et de l'agar-agar

Je laisse prendre au frais et je mélange pour retrouver, disons, le crémeux

Ca fond, c'est légèrement acidulé, délicieusement amer



Evidemment, je n'allais pas en rester là

Une envie de crêpe c'est faite sentir
Mais pas n'importe quelle crêpe

Un peu de farine de blé et surtout de la farine de riz gluant
Une cuillère de marmelade de pomelo
Et du thé vert indonésien rose/letchi mixé thé vert aux fleurs vertes
Histoire de parfumer et d'ébouillanter ma préparation
(en plus d'attendre de savourer mon thé une fois la crêpe prête)






Version mini
La taille d'un pancake
Croustillant sur les bords et fondant... mais fondant...






Ca me donnerait envie de ressortir Pas de Temps à Perdre de Sa Moreira tout ça
Cachée sous une pyramide de pamplemousses
Après une longue balade entre les sugis
Avec des "pamplemoussettes" sous la main
Et des litres de thé vert
Dans ma maison qui bouge
En pierre de lave et en bois mêlés tropicaux et sugis, de l'ardoise sur le toit peut être
Tout prêt de la forêt
Un rien châlet avec mezzanine
Quelque part dans les hauts
Plutôt côté Plaine des Palmistes/Plaine des Cafres
Enroulée dans un gros pull en grosses mailles d'alpaga
Dans le salon/salle à manger/cuisine circulaire
Mon berger belge assoupi à mes pieds entre le parquet et le tapis végétal
En entendant une vache meuglée, mes légumes qui poussent et les fruits prêts à tomber des branches
Les dernières prunes à compoter sur le feu
L'odeur du riz qui cuit mêlée au lait de soja se faisant attendre emplissant l'air
Boucané et saucisses pendillés dans la cheminée
Peut être un fromage en faisselle qui prend
Un peu de farine sur le plan de travail
Un bouquet de mini paquerettes cueillies par ma fille sur la table
Un panier de pelotes douces avec mes aiguilles en bambou plantées dedans
Des pots en verre, des carrés de tissu, des rubans
Et de l'amour dedans
Guettant la nuit à travers le lin tendu sur les panneaux, les yeux sur la terrasse qui s'étire...

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