Délicieux souvenirs d'enfance, entre Dos d'Âne et la Plaine des Palmistes
Entre les bords de sentiers et les lieux tout organisés pour remplir des seaux
J'ai goûté les premiers sur la route entre le Baril et Saint Philippe cette année
Une peste végétale d'Amérique Latine qu'on apprécie à La Réunion
Un de mes fruits favoris, à la saveur douce et acidulée, un peu âpre et très rafraîchissant
Un must quand on a besoin d'une cure de vitamine C
Je ne compte pas les tâches sur mes vêtements de petite fille
Le ventre et le palais à saturation tellement j'aimai ça
Les tartines avec du fromage frais des Plaines
La glace de ma mère, dont je dois garder le secret,
qui ravissait mes papilles portées sur le fruité, l'acidulé et le crémeux
Et les barres de pâte, qu'on appelle aussi confiture chez nous, chipée dans le frigo pour mieux retourner jouer au bord de la ravine du Bernica, dans la Pampa, comme dit mon grand père, entre les grandes herbes jaunies qui cachait toute ma hauteur
On met les goyaviers couverts d'eau dans la marmite
Jusqu'à ce qu'ils éclatent, puis on les passe à la moulinette et au tamis
On peut aussi bien utiliser une centrifugeuse
Et passer directement à la pesée
Pour avoir la même quantité de sucre (roux de canne, ça va sans dire)
Avec une belle gousse de vanille grattée
A feu doux pendant 20 à 30 minutes
En remuant pour ne pas que ça brûle dans le fond
On stérilise les pots dans l'eau bouillante
On les fait sécher
On les remplie, on ferme, on retourne sur le plan de travail
Et on attend que ça refroidisse
La pulpe fraîche est aussi délicieuse, allongée avec de l'eau à boire
ou en mode compote
Le sucre est à doser en fonction de la maturité des fruits et du goût
A noter pour les mangeurs de viande (mais je ne cautionne pas!)
que le coulis est très agréable avec des viandes rouges
et avec certains poissons blancs
Cuisson plus longue avec ajout de sucre
pour obtenir la fameuse pâte
Ma fille en est aussi dingue que moi
Et s'est amusée à faire Chibi Totoro
qui s'est transformé en Totoro
"avec son graaaaaaaaand sourire"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire